La obesidad es una entidad patológica que se caracteriza por un aumento de la masa grasa corporal. Se ha considerado que aquellos niños genéticamente susceptibles de engordar están en riesgo sino se modifica tempranamente el medio en el que crecerán.
El abordaje interdisciplinario y grupal de niños y adolescentes con sobrepeso y obesidad, implementando estrategias focalizadas, no sólo en la pérdida de peso y los cambios de hábitos alimentarios, sino que además, consideran el aspecto psicológico de estos pacientes; seguramente se beneficiaran plenamente.
Desde lo psicológico: acompañar al niño/adolescente y su familia en su proceso de crecimiento y desarrollo, con intervenciones tendientes a mejorar la autoestima, la comunicación, y a promover el desarrollo de habilidades sociales y de autocuidado.
Desde lo quirúrgico: debe presentarse criterios de inclusión y contraindicaciones para el tratamiento quirúrgico de la obesidad.
Si, existen 3 diferentes procedimientos; entre ellos: la Banda Gástrica Ajustable que es un procedimiento quirúrgico puramente restrictivo cuya instalación habitualmente se realiza por vía laparoscópica, separando la parte superior del estomago dividiéndolo en dos porciones siendo la porción superior más pequeña que la inferior.
El By-pass Gástrico que es una combinación de procedimientos restrictivos y de menor absorción. Al añadir el método de la malabsorción, se retarda la mezcla del alimento con la bilis y los jugos pancreáticos, lo cual contribuye a que se absorban menos los nutrientes. Puede ser realizado por técnica abierta o laparoscópica.
La Manga Gástrica (Gastrectomía en Manga) es una técnica restrictiva que consiste en reducir la capacidad del estómago mediante la extirpación en forma vertical de la porción izquierda del estómago, en especial el fondo gástrico, pues es aquí donde se produce una hormona que estimula el apetito (grelina). El paciente queda por tanto con un estómago más pequeño, en forma de tubo o de "manga", lo que permite que se sienta satisfecho con menos cantidad de comida.